La cerise douce: plus ça pousse,
plus les cerises sont grandes?
Pour une conduite avantageuse des arbres, il importe
de savoir où poussent les meilleures cerises sur
un sujet et quelles pratiques culturales permettent
de favoriser ces zones. En comprenant mieux les
processus qui contribuent à la production abondante
de fruits de qualité, on peut en dériver des mesures
culturales aptes à améliorer la qualité des
fruits. Dans ce but, un vaste travail de recensement
de propriétés des branches et des sujets a été entrepris
dans une cerisaie. C’est ainsi que l’on a mesuré
l’angle d’inclinaison des branches, l’exposition ou la
croissance annuelle et l’infl uence de ces facteurs sur
la qualité des fruits (taille, sucre, fermeté). Il s’est
avéré que la croissance annuelle était importante
pour le développement de grands fruits. La qualité
des fruits semble dépendre davantage de la croissance
des pousses chez les cerises que chez les fruits
à pépins. Les résultats sont assez motivants pour
continuer d’expérimenter avec de nouvelles formes
de conduite en vue de mieux assurer le rendement et
la qualité des fruits.