Gemäss Fachstelle IDF/Codex sind die Nährwertdeklaration auf der Verpackungsvorderseite (z.B. Nutri-Score, NOVA-Klassifikation), Standard-Revisionen und Antibiotika-Resistenz IDF-Schwerpunkte. Der UNO Food Systems Summit im Herbst über nachhaltige und gesunde Ernährung ist ein zentraler Katalysator für die IDF-Arbeit zu Werkzeugen für eine international vergleichbare quantitative
Ökobilanzierung und für die «Net Zero, Pathways to Low-carbon Dairy»-Initiative. Experten für IDF bewirken die Einbindung der Schweiz. Am IDF Symposium über Schaf- und Ziegenmilch wurde gezeigt, dass Ziegenmilch 10-mal mehr Oligosaccharide als Kuhmilch enthält. Diese sowie Milchfett aus Ziegenmilch werden für die Herstellung von Säuglingsnahrung genutzt. In Neuseeland wird Wert gelegt auf die hitzeschonende Herstellung von Säuglingsnahrung, da sie die Bildung von Maillard-Produkten und die Verdauung beeinflusst. Wertvolle Arbeiten aus Norwegen zur Verbesserung der
Ziegenmilchqualität wurden präsentiert.