Das Projekt SALCA stellt die Grundlagen zur umfassenden Umwelt- und Nachhaltigkeitsbewertung in der Land- und Ernährungswirtschaft im Rahmen eines ganzheitlichen Systemforschungsansatzes zur Verfügung, der auf verschiedenen Ebenen angewendet werden kann (z.B. Produktionssystem, Sektor, Betrieb). Dadurch können innovative Systeme aus Sicht der Nachhaltigkeit beurteilt und mit konventionellen Produktionssystemen verglichen werden. Dies erlaubt eine Förderung von nachhaltigen und (ressourcen)effizienten, diversitätsfördernden Produktionstechniken und -systemen. Zudem können die Auswirkungen von Änderungen der Produktionssysteme auf die Biodiversität beurteilt werden. Es erfolgt eine Erweiterung des Bewertungsansatzes um die Methodik des Social LCA sowie die Definition von Schnittstellen zur leichteren Verknüpfung der Umweltbewertung mit sozioökonomischen Modellen.
Vitale G. S., Iacuzzi N., Zingale S., Lombardo S., Tuttolomondo T., Guarnaccia P.
Environmental sustainability of cotton: A systematic literature review of life cycle assessments.
Journal of Agriculture and Food Research, 22, 2025, Artikel 102069.
Lansche J.
Experience sharing: Life Cycle Assessment (LCA) Databases.
In: Measuring and communicating environmental impacts of food products: Preliminary insights from national experiences. 22. Juni, Paris. 2023, 1-6.
Lansche J.
Einsatz der Ökobilanzmethode in Tools von Agroscope: Bewertung auf Ebene Produkt, Betrieb und Ernährungssektor.
In: 13. Ökobilanz-Plattform Landwirtschaft. 20. Juni, Hrsg. Agroscope, Zürich. 2023, 1-11.
Owsianiak M., Hauschild M. Z. , Posthuma L., Saouter E., Vijver M. G., Backhaus T., Douziech M., Schlekat T., Fantke P.
Ecotoxicity characterization of chemicals: Global recommendations and implementation in USEtox.
Chemosphere, 310, 2023, 1-12.
Thoma G., Tichenor Blackstone N., Nemecek T., Jolliet O.
Life cycle assessment of food systems and diets.
In: Food Systems Modelling - Tools for Assessing Sustainability in Food and Agriculture. Hrsg. Peters C.J. & Thilmany D.D., Elsevier & Academic Press. 2022, 37-61.