In diesem Beitrag wird die ökonomische Leistungsfähigkeit der Schweizer Milchbetriebe zwischen 2003 und 2013 untersucht. Dabei ist die potenzielle Ertragssteigerung entweder durch eine effizientere Produktion mit der gegebenen Technologie oder durch einen Wechsel zu einer produktiveren Technologie möglich. Unter Berücksichtigung verschiedener Betriebscharakteristika werden drei Technologieklassen mit deutlich unterschiedlichen Produktivitätsniveaus identifiziert. Die Technologien scheinen im Durchschnitt gut an die lokalen natürlichen Produktionsbedingungen angepasst zu sein, mit geringem Potenzial für Effizienz- und Produktivitätssteigerungen. Nur wenige Betriebe wechselten die Technologie im Laufe der Zeit. Dabei konnte entweder eine Intensivierungs- oder Extensivierungsstrategie beobachtet werden mit deutlichem Einfluss auf die Leistungsfähigkeit der Betriebe. Politische Entscheidungsträger müssen sich über die Zusammenhänge zwischen Technologieentscheidungen und der wirtschaftlichen Situation der Betriebe und damit der Wettbewerbsfähigkeit der Schweizer Milchproduktion im Klaren sein.