42% des quelque 50 000 exploitations agricoles suisses sont des exploitations laitières. Par rapport aux autres types d’exploitations, leur
revenu est inférieur à la moyenne. La question se pose de savoir comment les exploitations ont évolué au cours des dernières années et
quelles stratégies appliquer pour obtenir des marges brutes plus élevées. Faut-il miser sur une productivité élevée avec beaucoup
d’aliments concentrés ou sur des rendements moyens et une utilisation plus importante des fourrages grossiers? Ce rapport analyse les produits et les coûts de la branche de production «Bétail laitier et élevage» de 2010 à 2019, sur la base des données du Dépouillement centralisé des données comptables. L’analyse montre qu’au cours des
quatre dernières années, les marges brutes ont augmenté de manière continue. Cette évolution résulte de la hausse du prix du lait, de
l’augmentation des rendements laitiers ainsi que la hausse des prix sur
le marché de la viande et du bétail de rente. Les exploitations les plus prospères se caractérisent par des produits laitiers plus élevés
accompagnés d’un niveau plus élevé de production laitière permise par les fourrages de base.