La Suisse est connue comme un pays riche en eau. Les lacs suisses ont un volume d’eau d’environ 130 km³, environ 150 km³ sont stockés dans les eaux souterraines et environ 55 ± 15 km³ dans les glaciers suisses (Blanc & Schädler 2013). Néanmoins, les sécheresses intermittentes et les pénuries d’eau ne sont plus rares dans ce pays. Au cours des étés chauds et secs de ces dernières années, les articles de presse sur les interdictions de prélèvement d’eau dans les rivières de petite et moyenne taille se sont multipliés. De telles interdictions ont été imposées pour protéger la biodiversité aquatique. Les agriculteurs ont été particulièrement touchés par les arrêts de retrait. À l’heure où les pommes de terre et les cultures maraîchères ont leurs plus grands besoins en eau, le manque d’eau a un impact significatif sur la quantité et la qualité des rendements. Pour de nombreux agriculteurs, il est essentiel qu’ils puissent ensuite irriguer afin de pouvoir garantir la qualité attendue par le client. Avec la hausse des températures et la diminution des précipitations estivales, il faut s’attendre à ce que ces situations problématiques deviennent plus fréquentes et durent plus longtemps à l’avenir (OFEV 2021).