Lerch S., De La Torre A., Huau C., Monziols M., Xavier C., Louis L., Le Cozler Y., Faverdin P., Lamberton P., Constant I., Tourret M., Chery I., Heimo D., Loncke C., Schmidely P., Pires J.
Phénotypage fin de la composition corporelle : calibration et comparaison directe de huit méthodes chez la chèvre laitière : A la mémoire de François Bocquier.
Huit méthodes ont été comparées pour phénotyper la composition corporelle chez 20 chèvres laitières :
la note d’état corporel (NEC), l’imagerie 3D pour estimer la NEC et reconstituer le corps entier, l’échographie, la
tomodensitométrie (CT), le diamètre des adipocytes, l’espace de diffusion de l’eau deutérée (EDD2O) et
l’impédancemétrie. Les différentes variables issues des méthodes testées ont été incluses dans des régressions
linéaires pour déterminer la composition chimique du corps vide mesurée après abattage. Les équations les plus
précises pour l’estimation de la masse de lipides combinent le poids vif et i) le poids total et le diamètre des
adipocytes du tissu adipeux périrénal (R² = 0,95), ii) le volume des tissus gras mesuré par CT (R² = 0,92) ou iii)
l’EDD2O (R² = 0,91). Les meilleures équations d’estimation de la masse de protéines incluent le poids vif et
l’EDD2O (R² = 0,97) ou la NEC sternale (R² = 0,95). L’imagerie 3D corps entier et les mesures échographiques ne
semblent pas être de bons estimateurs de la composition corporelle (R² ≤ 0.40).