Liste de publications

Publications Gilles Bourdin

Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Lorenzini F., Bourdin G., Carlen C.
Potentiel améliorateur des vins de Divico en assemblage avec le Pinot noir.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 61-66.

Zeng L., Dienes-Nagy Á., Blackford M., Siebert P., Vuichard F., Bourdin G., Lorenzini F., Bach B.
Analyser les polyphénols du vin rouge avec un spectrophotomètre? : Reprenons depuis le début.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, (6), 2021, 284-293.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Lorenzini F., Bourdin G., Carlen C., Favre G.
Diversité intra-variétale et sélection clonale du Cornalin du Valais.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, (4), 2021, 188-196.

Bourdin G., Spring J.-L., Lorenzini F., Gindro K.
Wine tasting of new grape varieties of Agroscope.
Dans: Memory of N.I. Vavilov at Agroscope. 22.09., Changins. 2021, 1-2.

Blackford M., Deneulin P., Rébénaque P., Danthe E., Amiet L., Rösti J., Spring J.-L., Lorenzini F., Bourdin G.
Influence de la durée de macération sur la qualité et le potentiel de garde des vins issus de Merello et Gamarello.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, (4), 2021, 188-199.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Lorenzini F., Bourdin G., Carlen C.
Influence des virus 2 et 4 associés à l'enroulement (GLRaV-2, GLRaV-4) sur le comportement agronomique et la qualité des vins de Chasselas.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, (3), 2021, 128-135.

Verdenal T., Zufferey V., Bourdin G., Dienes-Nagy Á., Gindro K., Viret O., Spring J.-L.
Période et intensité de l’effeuillage de la vigne: bilan sur cinq cépages en Suisse.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, (3), 2021, 144-150.

Bourdin G., Sizzano F.
Advances in flow cytometry, which benefits for enology.
Dans: Symposium of the Oenoviti. 20.05., Ed. Oenoviti International Network, Bordeaux. 2021, 132.

Blackford M., Comby M., Zeng L., Dienes-Nagy Á., Bourdin G., Lorenzini F., Bach B.
A Review on Stems Composition and Their Impact on Wine Quality.
Molecules, 26, (5), 2021, 1-41.

Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Duruz P., Lorenzini F., Bourdin G., Reynard J.-S., Carlen C., Murisier F., Viret O., Bovard L.-P.
Les mille et un visages du Chasselas.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 52, (5), 2020, 254-262.

Zufferey V., Verdenal T., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Blackford M., Bourdin G., Gindro K., Spangenberg J.E., Rösti J., Viret O., Carlen C., Spring J.-L.
Effet du régime hydrique sur le comportement de la vigne et la qualité des vins de petite Arvine.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 1, (52), 2020, 160-171.

Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Duruz P., Lorenzini F., Bourdin G., Reynard J.-S., Carlen C., Murisier F., Viret O., Bovard L.-Ph.
Les mille et un visages du Chasselas.
Ed. Agroscope, Changins. Publication spéciale, September, 2020, 32 pp.
autres langues: allemand

Roesti J., Pfammatter E., Maury V., Abbet C., Studer P., Haller M., Gonnet H., Kübler J.C., Amiet L., Lorenzini F., Duruz P., Bourdin G.
Authenticité des vins suisses par analyse isotopique.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 52, (4), 2020, 226-234.

Blackford M., Rienth M., Dienes-Nagy Á., Spring J.-L., Bourdin G., Lorenzini F., Roesle-Fuchs J., Cléroux M.
Säureentwicklung im Zeichen des Klimawandels.
Obst- und Weinbau, 08, 2020, 11-14.

Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Lorenzini F., Bourdin G., Reynard J.-S., Carlen C.
Nouveaux clones de Chasselas sélectionnés par Agroscope.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 52, (2), 2020, 104-114.

Verdenal T., Zufferey V., Dienes-Nagy Á., Bourdin G., Gindro K., Spring J.-L.
Frühentblätterung der Traubenzone: Optionen und Konsequenzen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 02, 2020, 15-17.

Blackford M., Roesle-Fuchs J., Rienth M., Dienes-Nagy Á., Cléroux M., Spring J.-L., Bourdin G., Lorenzini F.
Evolution des acides dans les baies et dans les moûts au cours des derniers millésimes.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (5), 2019, 290-299.

Verdenal T., Zufferey V., Dienes-Nagy Á., Bourdin G., Spring J.-L.
L’effeuillage préfloral sur Merlot: impact à la vigne et sur les vins dans le contexte du Tessin.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 51, (6), 2019, 338-345.

Verdenal T., Zufferey V., Dienes-Nagy Á., Bourdin G., Gindro K., Spring J.-L.
Desfolha das vinhas antes ou depois do vingamento: Consequências fisiológicas e fatores qualitativos.
IVES Technical Reviews, online, (9 octubre), 2019, 1-2.

Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Dienes-Nagy Á., Bourdin G., Gindro K.
Effeuillage de la vigne avant ou après la nouaison: conséquences physiologiques et intérêts qualitatifs.
IVES Technical Reviews, online, (9 octobre), 2019, 1-2.
autres langues: allemand | italien | anglais | autre langue

1 / 2