Miglioramento del frumento e della soia, qualità e resistenze, risorse genetiche
La création de variétés saines, productives et de bonne qualité nutritionnelle, résistantes aux maladies et aux stress climatiques, adaptées à l’environnement sont la base d’une agriculture écologique durable et d’une alimentation saine. Notre sélection de blé et de soja, utilisant les ressources génétiques, permet d’atteindre cet objectif.
La voie de l’amélioration des plantes reste l’approche la plus économique et la plus écologique pour répondre aux exigences de plus en plus élevées concernant les modes de production et la qualité des produits, en particulier dans un contexte de changement climatique. Au sein du présent projet, nous gérons les ressources génétiques de la banque de gènes (BdG) et nous créons de nouvelles variétés de blé et de soja pour répondre aux besoins actuels et futurs de l’agriculture. La création des variétés de blé et du soja (Agroscope-DSP) a un impact majeur. Le blé représente actuellement l’essentiel du marché de la principale culture de l’assolement et le soja permet lui d’améliorer les rotations déséquilibrées de notre pays par l’intégration d’une légumineuse performante offrant ainsi une diversification désormais très appréciée de notre alimentation en protéines. La gestion des ressources génétiques permet de conserver et d’utiliser la diversité.
Fossati D.
L'épeautre en Suisse.
In: Sélection variétale, variétés locales... et les défis du changement climatique. 24 mars, Ed. Prométerre, Nyon (CH). 2025.
Fossati D.
Les défis de la sélection du blé : Plus de 125 ans de sélection du blé en Suisse romande.
In: Assemvblée des délégués SWISSSEM. 29 janvier, Ed. Swisssem, Morat (CH). 2025.
Fossati D.
Sélection du blé et risques climatiques : Plus de 125 ans de sélection du blé en Suisse romande.
In: 12ème Journée Nationale en grandes cultures. 16 janvier, Ed. AGRIDEA, Bienne (CH). 2025.
Fossati D., Foiada F., Kräenbuhl P., Yates S., Studer B., Hund A., Chaloub B., Camp K. H.
Genomic selection for low don content in winter wheat.
In: 3rd International Wheat Congress. 22 September, Ed. Murdoch University CCFI GRDC Wheat Initiative, Perth (AU). 2024.
Yates S., Fossati D., Knapp S., Foiada F., Bräunlich S., Gauthier K., Ariza-Suarez D., Quesada-Traver C., Camp K.-H., Chalhoub P. B., Studer B.
Genomic selection in wheat: Optimizing Swiss wheat breeding through data integration and machine learning.
In: EUCARPIA General Congress. 18 August, Ed. EUCARPIA / IPK, Leipzig (DE). 2024.
Yates S., Fossati D., Knapp S., Foiada F., Bräunlich S., Gauthier K., Ariza-Suarez D., Quesada-Traver C., Camp K.-H., Chalhoub P. B., Studer B.
Genomic selection in wheat: Optimizing Swiss wheat breeding through data integration and machine learning.
In: EUCARPIA General Congress. 18 August, Ed. EUCARPIA / IPK, Leipzig (DE). 2024, 63.
Bouguennec A., Perrone R., Rolland B., Bentley A., Gardner K., Wright T., Fossati D., Duchalais L., Chombart S., Lavergne C., Beudin G., Oger A., Avalle A., Banouh M., Civan P. e altri PolyBléD : Quelles nouvelles polyploïdisations réaliser pour une meilleure adaptation du blé tendre aux contraintes à venir ?
In: 9ème rencontre scientifique du FSOV. 4 avril, Ed. FSOV, Paris. 2024, 49-61.
Fossati D.
A propos d’environ 600 variétés de blé sur un poster : Les échanges de ressources génétiques entre sélectionneurs au début du XXème siècle. 125 ans de sélection du blé en Suisse.
In: Journées céréales à paille INRAE. 7 mars, Ed. Agroscope, Changins. 2023, 1-19.