Des essais conduits avec le cépage Pinot noir ont mis
en oeuvre des porte-greffe de vigueurs très différenciées
ainsi qu’une variation de la hauteur de la haie
foliaire. Cette expérimentation a permis de montrer,
qu’à côté des paramètres classiques comme l’entretien
du sol et la fumure azotée, le choix du porte-greffe et la
gestion de la haie foliaire exercent également une
influence sur l’alimentation azotée . Sur la teneur en
azote assimilable desmoûts, le choix du porte-greffe a
entraîné des différences maximales de 40%. Il a également
étémontréque la hauteur du feuillage exerce une
influence sur l’alimentation azotée de la vigne. Il existe
une corrélation négative entre l’expression végétative
de la plante et les différents indicateurs de l’alimentation
azotée (diagnostic foliaire, indice chlorophyllien,
azote assimilable dans les moûts). La moyenne
pluriannuelle des taux d’azote assimilable dans les
moûts ont été inférieurs d’environ 25% avec une haie
foliaire haute (140 cm) par rapport à un feuillage bas
(60 cm).