Ein Vergleich von zwei sehr unterschiedlich
konstruierten Farbmessgeräten anhand von
Standard-Kacheln (glänzend und matt) und
realen Lebensmittelproben (Mehl, Milchpulver,
Fleisch) aus dem Handel hat eine
erstaunlich gute Übereinstimmung gezeigt.
Absolute Farbmesswerte sind jedoch nur
mit einem Spektralphotometer mit einer Ulbrichtschen
Kugel zugänglich (Farbmessgerät
1). Hingegen können Lebensmittel zum
Beispiel bei der Wareneingangs-/Ausgangskontrolle
oder während der Lagerung usw.
durchaus auch mit einem NIR-VIS-Gerät
(Farbmessgerät 2) auf Farbabweichungen
untersucht werden.
Allerdings gilt in diesem Fall die Einschränkung,
dass die Abweichungen zu
absoluten Farbmesswerten für glänzende
Lebensmittelproben (zum Beispiel Fleisch)
deutlich grösser sind, da der Glanzanteil
mit einem NIR-VIS-Farbmessgerät nicht
gemessen werden kann.