Dans l’optique d’offrir aux industries pharmaceutique, cosmétique et agroalimentaire un matériel végétal bien caractérisé, une étude comparative de douze écotypes d’impératoire (Peucedanum ostruthium) originaires des Alpes suisses a été entreprise. La variabilité des écotypes, la productivité en matière sèche des parties aériennes et souterraines, ainsi que leur teneur en huile essentielle et en ostruthine ont été évaluées. L’influence de la date de récolte de printemps et d’automne a été aussi considérée. Dans les parties aériennes, la récolte de printemps a été favorable au rendement en matière sèche (668 g/m2) et en huile essentielle (0,31%, 2,03 ml/m2). En revanche, pour la production de rhizomes et de racines, la récolte automnale a été bénéfique sur le rendement en biomasse (1150g/m2) et en huile essentielle (4,56 ml/m2), et ce malgré une teneur plus faible de 0,39% en octobre contre 0,63% en mai. Seules les parties souterraines contenaient de l’ostruthine en quantité décelables. Sur les paramètres mesurés, la variabilité phénotypique et phytochimique des écotypes sauvages a été importante. L’analyse de ces résultats a abouti à la sélection d’un écotype vigoureux, productif en parties aériennes et souterraines, riche en ostruthine. La conservation de cet écotype et une production de semences ont été organisées afin de répondre aux besoins futurs du marché et de promouvoir la culture de cette espèce.