Les diarrhées de post-sevrage constituent un problème mondial pour les élevages porcins. Ces diarrhées, souvent associées à des infections par Escherichia coli entérotoxigénique (ETEC), génèrent des pertes économiques par la mortalité, la morbidité, et les frais vétérinaires qu’elles engendrent. De nombreuses exploitations ont recours aux antibiotiques pour traiter ces diarrhées. Dans un contexte de lutte contre l’antibiorésistance, il est crucial de trouver des alternatives aux antibiotiques. Cette étude évalue l’efficacité des tannins d’esparcette (Onobrychis viciifolia) comme additif dans l’alimentation, pour réduire les symptômes d’une infection par ETEC. Vingt porcelets large white, tous génétiquement sensibles aux infections par ETEC, ont été répartis aléatoirement en deux groupes de 10 animaux, et hébergés par groupe. Le groupe Contrôle (n=10) était nourri ad libitum avec un aliment formulé selon les standards suisses pour les porcelets sevrés. Le groupe Esparcette (n=10) a reçu un aliment comportant 12,6% de sainfoin (variété Perly), ce qui représente 2% de tannins condensés. Les deux aliments étaient formulés de manière à être isocaloriques (13MJ/kg) et isonitrogéniques (165g/kg). Quatre jours après sevrage, tous les porcelets ont été infectés oralement par une souche d’ETEC F4. La sévérité de la diarrhée (évaluée par le score fécal), le poids et la consommation journalière ont été mesurés régulièrement pendant l’étude, jusqu’à 10 jours après infection. L’esparcette a réduit la sévérité des diarrhées (p=0,003) et leur durée (p=0,002). Même si le gain moyen quotidien parait augmenté pour le groupe esparcette, cette différence n’est pas significative. En conclusion, l’esparcette atténue les symptômes associés aux diarrhées de post-sevrage, permettant ainsi de se passer d’antibiotiques, même en cas d’infection par ETEC.
L’esparcette pour réduire les diarrhées de post-sevrage chez les porcs.
Agrarforschung Schweiz, 11, 2020, 41-45.
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ISSN Online: 2813-317X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.34776/afs11-41
Publikations-ID (Webcode): 50944
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