Weidemast erzielt bessere wirtschaftliche Ergebnisse als Mutterkuhhaltung mit Natura-Beef Spezialisiertes System, hohe Arbeitseffizienz Kleine Mutterkuhhaltungsbetriebe im Nachteil Produktivität steht im Vordergrund (Potential für intensives Natura-Veal System (>2 Kälber/Kuh) Gestehungskosten bei Bio-Rindfleisch nicht gedeckt Betrifft v.a. kleine bis mittelgrosse Natura-Beef Betriebe und extensive Natura-Veal Betriebe. Bei Bio-Weidemast Kosten nahezu gedeckt. Vergleich zu Intensivmast (IP, konventionell) Hohe Kosten über Einkäufe (Kraftfutter, Lohnunternehmer,...) – bei kleineren Betrieben wirtschaftlich problematisch. Ab einer Grösse von 100 Mastplätzen deutlich produktiver und auch bei tieferen Marktpreisen und weniger DZ kostendeckend und wirtschaftlich. Anderes System – anderes Produkt («Fleisch aus Gras») .
Bio-Weidebeef im Vergleich.
In: Silvestri Bio-Weiderind Produzententagung. 28. März, Brunegg. 2024, 1-33.
Download deutsch (4084 kB)
Publikations-ID (Webcode): 55996 Per E-Mail versenden