Der Pflanzenschutz bei Obstkulturen ist besonders anspruchsvoll, aufgrund der langen Lebensdauer, den vielen potentiellen Schaderregern und den hohen Anforderungen an die Qualität der Produkte. Die Neubewertung von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel führt zu strengeren Auflagen oder Bewilligungsrückzügen von bewährten Wirkstoffen. Eine wirksame Bekämpfung erfordert einen integrierten Pflanzenschutz. Die Entwicklung praxistauglicher Pflanzenschutzstrategien mit weniger chemisch-synthetischem Pflanzenschutz erfordert Zeit und Kooperation von Forschung, Beratung, Produktion und Handel.
Lösungsansätze für einen nachhaltigen Pflanzenschutz im Obstbau.
In: Food Day @ETH - Workshop: Zukunft des Schweizer Obstbaus: Tradition trifft Innovation. 30. Oktober, Hrsg. World Food System Center, Zürich (CH). 2024.
Download deutsch (2461 kB)
Publikations-ID (Webcode): 57844 Per E-Mail versenden