Le déclin de l’élevage en montagne a conduit à l’embroussaillement des alpages, avec des effets négatifs sur la biodiversité et la productivité. Cette étude visait à évaluer le rôle des ruminants en combinaison avec la taille des arbustes dans la gestion de l’embroussaillement par l’aulne vert sur trois alpages dans le Canton de Vaud. Dans chaque alpage, quatre parcelles ont été pâturées: deux par les chèvres et deux par les génisses. Dans une des deux parcelles pâturées par chaque catégorie animale, les aulnes verts ont aussi été coupés et évacués avant le pâturage. La consommation des plantes par les animaux a été étudiée par observation directe pour évaluer la composition de leur alimentation et des indices de préférences alimentaires. Les niveaux de défoliation et d’écorçage ont été enregistrés dans les parcelles pâturées par les chèvres. L’impact de la pâture par des chèvres et des génisses sur les repousses des aulnes taillés a été évalué. Les espèces herbacées ont représenté 87 % de la ration des génisses, tandis que la ration des chèvres a inclus jusqu’à 57 % d’aulne vert. Les chèvres ont défolié 70 % des branches des aulnes et en ont écorcé 18 %. De plus, elles ont aussi consommé la quasi-totalité des repousses des aulnes taillés et ont écorcé 25 % des souches, tandis que les génisses ont eu un impact plus limité. En conséquence, le comportement alimentaire des chèvres montre un bon potentiel pour contenir l’embroussaillement par l’aulne vert sur les alpages.
Mochi L., Lumineau C., Pauler C., Mariotte P., Probo M.
Comportement alimentaire des génisses et des chèvres sur les alpages envahis par l’aulne vert.
Recherche Agronomique Suisse, 16, 2025, 8-13.
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ISSN Online: 2813-317X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.34776/afs16-8
Publikations-ID (Webcode): 58802
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