L’agroforesterie pour la production fourragère désigne l’usage des arbres en tant que ressource de fourrage pour le bétail. Les animaux consomment les feuilles et les jeunes rameaux soit directement sur l’arbre soit dans le cadre d’un affouragement à la rame. En Suisse, aucune donnée sur les rendements et les valeurs alimentaires des feuilles ou des rameaux n‘a été publiée jusqu’à présent et le but de cette étude était d’évaluer le potentiel fourrager d’espèces d’arbres fréquemment rencontrées sur les exploitations agricoles. Sept espèces d’arbres ont été évaluées sur six exploitations en Suisse romande. Tout d’abord, le lien entre le rendement et le diamètre de la branche a été mis en évidence pour les différentes espèces, ce qui permet de mieux planifier l’affouragement selon les besoins du bétail. Ensuite, une analyse approfondie de la qualité fourragère des feuilles et des rameaux a montré que les arbres avaient des valeurs alimentaires souvent bien meilleures que le fourrage à base d’herbe en été. Parmi les espèces étudiées, le saule blanc, le frêne commun et l’érable sycomore sont les espèces avec le plus fort rendement en feuilles par branche et des teneurs élevées en matière azotée. Les rameaux des arbres ont des valeurs nutritives plutôt médiocres mais peuvent fournir une source importante de minéraux. Dans l’ensemble, les résultats de notre étude sont prometteurs et mettent en évidence le rôle des arbres fourragers pour compléter et diversifier la ration des animaux d’élevage.
Galland S., Dind A., Schmid N., Mesbahi G., Dubois S., Probo M., Mariotte P.
Rendement et valeur nutritive de sept espèces d’arbres fourragers.
Recherche Agronomique Suisse, 16, 2025, 66-72.
Download französisch (628 kB)
ISSN Online: 2813-317X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.34776/afs16-66
Publikations-ID (Webcode): 59179
Per E-Mail versenden