Une étude a été réalisée sur Pinot noir dans le vignoble expérimental d’Agroscope à Pully pour évaluer l’impact de la précocité de l’effeuillage de la zone des grappes. Une attention particulière a été portée sur la composition des baies et sur le profil sensoriel des vins. Pendant six ans, des vignes de Pinot noir ont été effeuillées de façon intensive à différents stades phénologiques (boutons séparés, floraison, fermeture de grappe). Cette technique a eu des conséquences positives sur la composition des moûts et des vins, au détriment toutefois du taux de nouaison et du rendement. Dans le cas d’un effeuillage pré-floral, le potentiel de rendement a subi une baisse moyenne de 30 %, l’épaisseur des pellicules des baies a doublé et la concentration en polyphénols a fortement augmenté. La vigueur de la vigne n’a pas été affectée. L’effeuillage précoce représente une technique prophylactique intéressante pour lutter contre les maladies fongiques, limiter les rendements excessifs et améliorer la composition des vins rouges.