La connaissance du statut de nutrition azotée de la vigne est essentielle pour une gestion durable de sa nutrition en vue d’une production de raisins de qualité. La mesure de l’indice chlorophyllien est une méthode rapide, non destructive et relativement peu coûteuse qui permet d’obtenir une bonne approximation du statut de nutrition azotée de la vigne au cours de la saison. Plusieurs chlorophylle-mètres sont disponibles sur le marché, utilisant chacun sa propre unité de mesure. Dans le but de vulgariser l’utilisation des chlorophylle-mètres, les seuils d’interprétation de l’indice SPAD mesuré sur la vigne au stade véraison ont été établis à partir de la corrélation avec l’indice N-tester, dont les seuils sont déjà connus.
Verdenal T., Zufferey V., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Statut de nutrition azotée de la vigne : Corrélation entre les indices chlorophylliens N-tester et SPAD.
IVES Technical Reviews, juin, 2023, 1-2.
other Languages:
german
| italian
| english
| altra lingua
Download german (1225 kB)
Download french (1210 kB)
Download italian (1432 kB)
Download english (1569 kB)
Download altra lingua (1260 kB)
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2023.7649
Publication-ID (Web Code): 53362
Sending by e-mail