Es wird zunehmend wichtiger, die Bodenstruktur zu schützen! Die Beobachtung der Böden durch Landwirte und Landwirtinnen ist dabei ein wichtiges Mittel, um die Bewirtschaftung anzupassen und Schäden zu verhindern. Hierfür sind «Spatenproben» interessant, da sie einfach durchzuführen sind und nur wenig Vorwissen und Vorbereitung benötigen. Das Ziel dieses Artikels ist es, drei solche Spatenproben-Methoden vorzustellen (BodenDok, VESS2020 und SpadeSubVESS) die kürzlich überarbeitet und neu herausgegeben wurden. Die VESS-Methoden werden schon längere Zeit mit internationalem Erfolg eingesetzt. Ihre Vorzüge sind die schnelle und einfache Anwendung. Beide Methoden sind jeweils auf einer A4-Seite dokumentiert, mit deren Hilfe eine Note zwischen 1 und 5 für die Bodenstruktur vergeben wird. VESS2020 ist eine Weiterentwicklung von VESS und bezieht sich auf die Bewertung des Oberbodens. SpadeSubVESS ist eine Weiterentwicklung von SubVESS, die auf die Arbeit mit dem Spaten angepasst wurde und zur Beurteilung des Unterbodens dient. BodenDok entstand aus der Harmonisierung verschiedener Methoden mit dem Ziel, eine einheitliche Methode anzubieten, die insbesondere in der Ausbildung in der ganzen Schweiz verwendet werden kann. Bei der BodenDok werden, im Gegensatz zur VESS-Methode, verschiedene Parameter separat angesprochen und notiert, was die Methode präziser macht. Die Unterlagen werden ergänzt durch Interpretations- und Bewertungshilfen, in denen auch Massnahmen zur Verbesserung des Bodens vorgeschlagen werden. Die Modernisierung dieser Methoden, die von Videos und Apps für Mobilgeräte ergänzt wird, soll helfen, den Schutz des Bodens durch seine Beobachtung zu fördern.
Johannes A., Kellermann L. A., Weisskopf P.
Weiterentwicklung der Spatenproben-Methoden BodenDok, VESS2020 und SpadeSubVESS in der Schweiz.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 197-206.
other Languages:
french
Download german (2439 kB)
Download french (2379 kB)
ISSN Online: 2813-317X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.34776/afs14-179g
Publication-ID (Web Code): 54247
Sending by e-mail