Il presente studio evidenzia gli effetti fisiologici della rimozione delle foglie in prefioritura dalla zona di fruttificazione della varietà svizzera di uva bianca Petite Arvine, ricca di tioli varietali. La rimozione in prefioritura delle foglie principali anziché dei germogli laterali sembra essere una pratica utilizzabile con un effetto moderato sia sulla resa potenziale sia sulla composizione del mosto, ovvero concentrazioni più elevate di acido malico, azoto assimilabile dai lieviti e glutatione.
Verdenal P.-T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bieri S., Bourdin G., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Gestione della cimatura nella viticoltura: effetti della rimozione delle foglie principali o dei germogli laterali prima della fioritura.
IVES Technical Reviews, 2025.
other Languages:
german
| french
| english
| altra lingua
Download german (723 kB)
Download french (718 kB)
Download italian (726 kB)
Download english (729 kB)
Download altra lingua (760 kB)
ISSN Online: 2680-4905
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2024.8405
Publication-ID (Web Code): 58696
Sending by e-mail