Un questionnaire a été soumis aux producteurs valaisans du réseau Vitival afin de recueillir des informations sur la gestion de la nutrition azotée et la mesure de l’azote assimilable dans les moûts de Chasselas et de Petite Arvine du millésime 2022. Les résultats montrent qu’une faible part (11-15 %) des participants réalisent un apport d’azote foliaire à la vigne et que la grande majorité des viticulteurs (environ 80 %) ne mesurent pas la teneur en azote assimilable des moûts à la vendange. Le constat le plus important concerne les problèmes de fermentation: près de la moitié des producteurs constatent un ralentissement de la fermentation dans l’élaboration des vins de Petite Arvine. Par ailleurs, seuls 30 % des producteurs procèdent à une supplémentation en azote dans les moûts. Les apports limités d’azote, pratiqués tant au vignoble qu’à la cave selon l’enquête, pourraient être à l’origine des problèmes de fermentation des vins de Petite Arvine. L’analyse de la teneur en azote assimilable des moûts permettrait aux producteurs d’effectuer une complémentation ciblée en cas de carence et de limiter ainsi les problèmes de vinification (fermentation languissante).
Bianconi V., Sizzano F., Blackford M., Charles N., Richard J., Kellenberger S., Pfenninger-Bridy N., Dorsaz E., Verdenal P.-T., Zufferey V., Reynard J.-S., Carlen C., Bourdin G.
Enquête sur la nutrition azotée des moûts des cépages Chasselas et Petite Arvine en Valais.
Recherche Agronomique Suisse, 16, 2025, 20-25.
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ISSN Online: 2813-317X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.34776/afs16-20
Publication-ID (Web Code): 58999
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