La fertilisation foliaire, couramment utilisée en agriculture, permet une absorption rapide des nutriments par les feuilles. En viticulture, l‘application d‘urée autour de la véraison augmente la teneur en azote du raisin sans impacter la vigueur de la vigne, évitant ainsi des carences en azote pouvant nuire à la fermentation et à la qualité des vins blancs. Deux engrais minéraux ont été testés sur une parcelle expérimentale de chasselas en Suisse entre 2017 et 2019. L‘essai a révélé que les conditions climatiques influencent fortement la teneur en azote des raisins : des périodes sèches comme en 2018 ont limité son accumulation, alors que les conditions humides de 2019 ont favorisé une meilleure assimilation.
Verdenal P.-T., Dienesné Nagy A., Belcher S., Reynard J.-S., Zufferey V.
Fertilisation foliaire en viticulture : comparaison de deux engrais minéraux.
Recherche Agronomique Suisse, 16, 2025, 90-95.
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ISSN Online: 2813-317X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.34776/afs16-90
Publication-ID (Web Code): 59220
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