Project number: 26.27.18.04.05_R.A.M.P. UP

R.A.M.P.: Risk management in food safety and setup of the BSL-3 Pilot Plant

Lebensmittelsicherheit schützt Konsumenten und Produzenten. Das neue Projekt vereint Risikoabschätzung, Monitoring und praxisnahe Massnahmen mit einzigartigen Infrastrukturen. Im Fokus stehen mikrobiologische und chemische Gefahren entlang der Wertschöpfungskette, etwa Listerien, Salmonellen, virale Zoonosen sowie Kontaminanten wie PFAS oder MOSH/MOAH. Neue Risiken werden durch Datenerhebungen, Monitoringprogramme (z. B. Listerien), Fachgremienarbeit und Zusammenarbeit mit dem Vollzug frühzeitig erkannt. In Posieux entsteht ein BSL-3-Labor mit Pilot Plant – einzigartig in der Schweiz. Dort werden Challenge Tests und Prozessvalidierungen mit pathogenen Erregern möglich, zunächst für Milch- und Käseprodukte, später auch für Fleisch. Neben Baubegleitung und Qualitätssicherung umfasst das Projekt Biosicherheits- und Betriebskonzepte, Personalschulungen und Drittmittelakquise. Ziel ist die Entwicklung wissenschaftlich fundierter Strategien zur Risikominimierung, deren Prüfung sowie der Praxistransfer über Publikationen, Factsheets und Vorträge.

Last Name, First Name Location
Ingenhoff Jan-Erik Liebefeld
Lenz-Ajuh Nicole Liebefeld

No publications found.