Project number: 26.42.18.03.09_VSABMilch
Subproject of the decentralised ‘Alpine and Mountain Farming’ Experimental Station: milk technology
Das Projekt VSABMilch sichert die Koordination und wissenschaftliche Begleitung innerhalb der dezentralen Versuchsstation Alp- und Berglandwirtschaft (VSAB), mit Fokus auf das Teilprojekt Milchtechnologie. Ziel ist die effektive Schnittstellenfunktion zwischen den vier Forschungsprojekten der VSAB, dem Arbeitsprogramm 26-29, sowie externen Stakeholdern wie der BFH-HAFL, um Synergien zu fördern und eine zielgerichtete Wissensintegration sicherzustellen.
Das Projekt stützt sich auf bestehende Vorarbeiten, darunter mikrobiologische Studien zu Berner Alpkäse und zur Ziegenmilchqualität, und ist eng mit mehreren AP 22-26-Projekten wie REINFORCE, ferMicro und LactoWell verknüpft.
Durch seinen inter- und transdisziplinären Ansatz stärkt VSABMilch die Forschung und Innovationskraft der Schweizer Berglandwirtschaft und trägt zur nachhaltigen Entwicklung traditioneller Milchtechnologien bei.