Ravageurs, changement climatique, appauvrissement des ressources – de nouvelles variétés de plantes sont constamment
nécessaires pour produire suffisamment d’aliments de haute qualité qui respectent autant que possible l’environnement.
Quelle que soit la plante cultivée, le principe de base de la sélection est toujours le même : la diversité génétique.
Soit cette diversité est d’origine naturelle soit elle a été créée par l’homme au moyen de diverses méthodes. Les plantes
sélectionnées sont décrites de manière détaillée, évaluées pendant plusieurs années et enfin, après obtention d’une autorisation
officielle, inscrites au catalogue des variétés. Ces dernières décennies, la palette des méthodes de sélection végétale
s’est sans cesse élargie. La sélection par mutation permet d’augmenter la diversité génétique et le génie génétique
est capable d’introduire des gènes à travers la barrière des espèces. Depuis peu, un nouvel outil, l’édition génomique,
permet de modifier de manière ciblée un endroit spécifique du patrimoine génétique des plantes cultivées.