En cas de carence dans le moût de raisin,
l’azote assimilable par les levures (YAN) peut
être rectifié par un apport d’azote à la vigne
sous forme d’urée foliaire. Dans le cadre
d’un essai mené en 2012 par Agroscope
à Pully, de l’urée foliaire a été appliquée
à la vigne (Vitis vinifera cv. Chasselas), à la
floraison ou à la véraison. L’utilisation d’urée
marquée isotopiquement (10 atom% 15N)
a permis d‘évaluer l’impact de la période
d’application de l’urée sur la distribution
de l’azote dans la vigne. Les grappes ont
présenté la plus grande concentration
de l’azote provenant de l’urée foliaire quelle
que soit la période d’application. La teneur
en azote assimilable dans le moût était
la plus élevée lorsque l’urée a été appliquée
à la véraison. En conclusion, il est
significativement plus efficace d’apporter
de l’urée foliaire à la véraison pour
augmenter la teneur en azote assimilable
d’un moût initialement carencé.