Les caractéristiques de 73 variétés sont décrites dans deux tableau distincts: d’une part une liste principale où figurent 40
variétés et, d’autre part, une liste secondaire où figurent 33 variétés. Sur la liste principale se trouvent les variétés ayant atteint
une certaine importance sur le marché suisse; la liste secondaire
contient d’autres variétés, dont l’importance commerciale est
moindre, ainsi que d’anciennes variétés. Sur la liste principale,
les variétés de consommation sont divisées en trois groupes: les
variétés précoces, les variétés à chair ferme et les variétés à chair
un peu plus farineuse. Sur la liste secondaire ne figure qu’un
seul groupe avec des variétés de consommation. Les variétés industrielles sont identifiées comme variétés chips ou frites sur les
deux listes.
Sur la liste principale, les variétés de consommation Acoustic
(fig. 1) et Colomba (fig. 2) ont été nouvellement inscrites. Acoustic
a une très bonne résistance au mildiou et Colomba, une fille de la
variété Agata, est très précoce. La variété Levinata a été retirée
par l’obtenteur et supprimée de la liste suisse. Les variétés Bintje,
Hermes et Osira ont été déplacées de la liste principale à la liste
secondaire. Les nouvelles variétés Austin, Babylon, Levante et
Twinner ont été inscrites sur la liste secondaire pour débuter leur
carrière. Les variétés Alverstone Russet, Double fun, Lady Anna
et Salad Blue ont été radiées de la liste secondaire. Le nouveau
groupe de variétés précoces de la liste principale contient les variétés Agata, Colomba et Lady Christl.