Cette étude visait à évaluer l’intérêt agronomique et financier d’une production décalée de tomates en serre (sept.-juil.) comparée à une production telle qu’elle est traditionnellement pratiquée par les serristes en Suisse (jan.-nov.). L’intérêt de l’éclairage artificiel LED dans ces deux types de productions a notamment été évalué. Deux campagnes de production ont été mises en place entre 2019 et 2021. La production de tomates cherry grappe a été choisie comme modèle d’étude en raison de son prix de vente plus élevé que celui de la tomate grappe et de son attrait en période hivernale et de fêtes. Trois variétés adaptées à une culture sous lumière artificielle ont été comparées. Deux variétés se sont avérées bien adaptées aux deux modes de culture (DR0607 et DR0564) tandis que la variété Compétition présentait de nom-breuses limites. Les deux premières variétés ont atteint des rendements de 30 % à 50 % supérieurs à la variété Compétition. En termes de croissance végétative, ces deux variétés ont été aisément conduites avec des élongations hebdomadaires (26−29 cm/semaine) et des diamètres de tiges corrects, alors que la variété Compétition présentait des rythmes de croissance hebdomadaire beaucoup trop forts (32−35 cm/semaine). L’effet de la lumière artificielle a été ressenti différemment par les trois variétés. La variété Compétition a très vite montré des signes de brûlure sous l’effet des lumières interlignes, ce qui a péjoré son potentiel de production. De façon générale, l’apport de lumière a permis un gain moyen de rendement de 20 %, quel que soit le type de produc-tion. En termes de consommation énergétique liée au chauffage, la culture décalée a consommé 100 % d’énergie en plus comparée à la culture non décalée. Ce surplus de consommation n’a pas été compensé par un gain significatif de rendement. En culture non décalée, l’addition de lumière artificielle, qui a permis les 20 % d’augmentation des ren-dements, a représenté un coût d’environ 8.- /m2. Ce coût est à comparer aux 4 kg/m2 supplémentaires obtenus avec la variété DR0564 cultivée sous lumière artificielle, ce qui représente un gain financier de l’ordre de 12.- /m2 (à 3.- /kg de tomates). Enfin, l’utilisation de lumières LED interlignes en plus de lumières LED-TOP n’a pas montré d’effet positif additionnel comparée à la seule utilisation de LED-TOP.
Camps C., Tran Q. T. D., Farinet R.
Culture décalée de tomates en serre : Évaluation de l’éclairage LED et de la consommation énergétique.
Agroscope Science, 153, 2023.
Téléchargement français (1900 kB)
ISSN en ligne: 2296-729X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.34776/as153f
ID publication (Code web): 52719
Envoyer par e-mail