Le commerce, ainsi que les consommatrices et les consommateurs exigent des salades ne présentant aucune trace de ravageurs. Cependant, les pucerons sont omniprésents et leur prolifération est difficile à endiguer. Agroscope présente ici les résultats d’un essai comparant, sur deux ans, différentes stratégies de production Bio et Suisse-Garantie dans des serres situées sur le site d’Agroscope à Conthey. La conclusion de cet essai est décevante: en culture biologique, il n’est guère possible de satisfaire aux exigences susmentionnées en appliquant les possibilités actuelles de protection des plantes. Les meilleures chances d’y parvenir passent par l’achat de plantons propres et un suivi méticuleux des cultures.
Sutter L., Koller J. S., Camps C., Farinet R.
Stratégies visant une récolte de salades exemptes de pucerons en culture sous serre.
Agroscope Transfer, 489, 2023.
autres langues:
allemand
Téléchargement allemand (557 kB)
Téléchargement français (1267 kB)
ISSN Print 2296-7222
ISSN en ligne: 2296-7230
ID publication (Code web): 52984
Envoyer par e-mail