La connaissance du statut de nutrition azotée de la vigne est essentielle pour une gestion durable de sa nutrition en vue d’une production de raisins de qualité. La mesure de l’indice chlorophyllien est une méthode rapide, non destructive et relativement peu coûteuse qui permet d’obtenir une bonne approximation du statut de nutrition azotée de la vigne au cours de la saison. Plusieurs chlorophylle-mètres sont disponibles sur le marché, utilisant chacun sa propre unité de mesure. Dans le but de vulgariser l’utilisation des chlorophylle-mètres, les seuils d’interprétation de l’indice SPAD mesuré sur la vigne au stade véraison ont été établis à partir de la corrélation avec l’indice N-tester, dont les seuils sont déjà connus.
Verdenal T., Zufferey V., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Statut de nutrition azotée de la vigne : Corrélation entre les indices chlorophylliens N-tester et SPAD.
IVES Technical Reviews, juin, 2023, 1-2.
autres langues:
allemand
| italien
| anglais
| autre langue
Téléchargement allemand (1225 kB)
Téléchargement français (1210 kB)
Téléchargement italien (1432 kB)
Téléchargement anglais (1569 kB)
Téléchargement autre langue (1260 kB)
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2023.7649
ID publication (Code web): 53362
Envoyer par e-mail