La conoscenza dello stato nutrizionale azotato della vite è fondamentale per una gestione sostenibile della sua nutrizione nell’ottica della produzione di uve di qualità. La misurazione dell’indice di clorofilla è un metodo rapido, non distruttivo e relativamente poco costoso che fornisce una buona approssimazione dello stato nutrizionale azotato della vite durante la stagione. Sul mercato sono disponibili diversi clorofillometri, ciascuno con la propria unità di misura. Al fine di diffondere l’uso dei clorofillometri, sono state stabilite le soglie d’interpretazione dell’indice SPAD misurato sulle viti allo stadio di invaiatura, a partire dalla correlazione con l’indice N-tester, di cui le soglie sono già note.
Verdenal T., Zufferey V., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Stato nutrizionale azotato della vite: correlazione tra gli indici di clorofilla N-tester e SPAD.
IVES Technical Reviews, giugno, 2023.
autres langues:
allemand
| français
| anglais
| autre langue
Téléchargement allemand (1225 kB)
Téléchargement français (1210 kB)
Téléchargement italien (1432 kB)
Téléchargement anglais (1569 kB)
Téléchargement autre langue (1260 kB)
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2023.7649
ID publication (Code web): 53362
Envoyer par e-mail