Produzione resiliente e redditizia di frutta e verdura
Die Produktion von Obst und Gemüse ist mit einem hohen Risiko verbunden, bedingt durch hohe Investitionen, einen hohen Krankheits- und Schädlingsdruck sowie durch die Witterungs- und Klimaabhängigkeit. Mit dem Projekt ProfitFruVeg werden für die Obstproduktion Schlüsselfaktoren evaluiert, Bewertungstools der Situation auf Parzellen-, Betriebs- und Familienebene aktualisiert und weitere innovative Bewertungstools für die Praxis und Beratung entwickelt. Für ausgewählte Obst- und Gemüsekulturen werden die Kosten neuer Strategien mit Standardstrategien verglichen. Die Konsequenzen des Klimawandels werden anhand von Fallbeispielen identifiziert. Im Austausch mit Forschungsinstituten im Ausland werden globale Herausforderungen hauptsächlich für die Obstbranche analysiert.
Bravin E., Eicher O., Kopp M., Goldenberger M., Hollenstein R., Berthod N., Müller U., Thoss H.
Die Bewertung der Obstkultur.
Agroscope Transfer, 269, 2023.
altre lingue:
francese
Bravin E., Hazic V., Schweiger P.
Improve farmers position with reduced pesticide use: EIP-AGRI Focus Group Sustainable ways to reduce pesticides in pome and stone fruit production.
EIP-AGRI. 1. February, 2023, 18 pp.
Muder A., Garming H., Dreisiebner-Lanz S., Kerngast K., Rosner F., Kličková K., Kurthy G., Cimer K., Bertazzoli A., Altamura V., De Ros G., Zmarlicki K., de Belém Costa Freitas M., Duarte A., Bravin E. e altri
Apple production and apple value chains in Europe.
European Journal of Horticultural Science, 87, (6), 2023, 1-22.