Le premier cépage résistant au mildiou (Plasmopara viticola), à l’oïdium (Uncinula necator) et à la pourriture grise (Botrytis cinerea) sélectionné par Agroscope vient d’être homologué. Cette variété rouge, issue d’un croisement en 1997 entre Gamaret et Bronner, a reçu le nom de Divico en hommage au mythique chef helvète. Elevée, sa résistance aux maladies n’est toutefois pas absolue. Selon la pression des maladies, un à trois traitements phytosanitaires autour de la période de floraison/nouaison suffisent à le protéger efficacement. De fertilité modérée, il doit être conduit en taille longue. Son cycle végétatif est relativement précoce, mais il doit être vendangé tardivement pour assurer une bonne maturité phénolique des raisins. Appréciés en dégustation, ses vins structurés, très riches en couleur et en tanins de bonne qualité, se caractérisent par un bouquet à la fois fruité et épicé.