Cet article découle du mandat du
12 décembre 2016 entre la Confédération
et le Contrôle suisse du commerce des vins
(CSCV) relatif au contrôle de l’authenticité
des vins. Il est composé de contributions
d’Agroscope, du Service de la consommation
et des affaires vétérinaires du Valais
(SCAV) et du CSCV. Il comporte la synthèse
de prélèvements effectués en 2016,
2017 et 2018 auprès de 40 vigneronsencaveurs
de toute la Suisse et l’analyse
de ces échantillons par le SCAV.
L’authentification de l’origine des vins se
base sur le rapport isotopique de l’oxygène
(18O/16O), lié au cycle mondial de l’eau.
La caractérisation et la comparaison
des compositions isotopiques naturelles
de différentes espèces de plantes et leurs
zones de production ont permis de vérifier
la conformité des origines de certains
produits agricoles.
La méthode «Mesure du rapport isotopique
18O/16O pour des échantillons sous forme
liquide avec le Gasbench» décrite dans
ce rapport est une méthode très stable
et bien maîtrisée au SCAV. Les résultats
de cette méthode (valeurs -18O) aident
à surveiller l’indication de provenance sur
l’étiquette d’un vin. Un mouillage de vins
peut également être contrôlé selon ces
bases de données et méthode analytique.
Une base de données utile doit comporter
chaque millésime (-18O authenticité des
vins suisses), vu les variations annuelles.
Le rapport aborde les méthodes d’échantillonnage,
de vinification et d’analyse,
ainsi que les aspects futurs du projet.
ISSN Print: 0375-1430
ISSN Online: 0375-1430
ID pubblicazione (Codice web): 44331
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