Au cours des 20 dernières années en
Suisse, des contrôles sanitaires de la
contamination en polychlorobiphényles
(PCBs) de viande issue d’élevages de
vaches mères ont révélé des dépassements
occasionnels de la teneur maximale
réglementaire (encart 1). Ainsi, en 2012
sur une soixantaine d’échantillons de
viande, 5,7 % excédaient la limite maximale
réglementaire et environ 50 % excédaient
le niveau d’action (OFSP, 2012). Une
partie de ces cas de contamination a
pu être attribuée à des sources diffuses
d’exposition aux PCBs liées à l’ingestion
de la ration et du sol. Face à ce constat,
le projet MeatPOP a été élaboré en 2020
avec pour objectif d’estimer le niveau
d’exposition aux PCBs des vaches mères
en Suisse via les fourrages et le sol.
Les résultats du projet MeatPOP sont
présentés dans cet article. Ils complètent
les connaissances du projet AgroPOP mis
en place en 2017 par l’Empa, Agroscope
et l’école polytechnique fédérale de
Zurich (soutien financier des offices
fédéraux de l’agriculture, et de la sécurité
alimentaire et des affaires vétérinaires).
La finalité des projets MeatPOP et
AgroPOP est d’améliorer l’évaluation
du risque de transfert des PCBs depuis
l’environnement vers la viande bovine et
d’assurer la sécurité sanitaire des élevages
extensifs.