Anatomie et physiologie, carence, accidents physiologiques et climatiques est le quatrième volume de la collection La Vigne qui achève cette série d'ouvrages basés sur plus de trente ans de recherche réalisés en Suisse par des experts reconnus à l'échelle internationale. Ce volume décrit avec précision les connaissances actuelles sur les structures et l'anatomie des tissus conducteurs, de la coiffe des radicelles aux apex des rameaux, en passant par les inflorescences et les grappes. Les structures internes des vaisseaux conducteurs permettent aux racines d'absorber l'eau et les minéraux dans un mouvement ascendant liés à la demande des tissus verts. Ces derniers assurent la photosynthèse et la distribution des éléments synthétisés à partir du dioxide de carbone dans l'ensemble de la plante, dans un cycle saisonnier qui se termine par la dormance et la mise en réserve d'amidon dans le bois. La production de raisins de qualité dans les conditions pédoclimatiques les plus diverses dépend de l'alimentation en eau et en minéraux qui sont influencés par les éléments du terroir et les pratiques culturales. La description des accidents physiologiques et climatiques permet d'en identifier les causes et de les prévenir par des mesures prophylactiques. Ce livre permet de découvrir le monde fascinant du fonctionnement de la vigne jusque dans les plus fins détails, basés sur de l'expérimentation de terrain. Il s’adresse aussi bien aux praticiens confirmés désirant approfondir leurs connaissances qu’aux jeunes en formation, conseillers viticoles, techniciens, enseignants, étudiants et scientifiques intéressés par la vigne et sa biologie.
Zufferey V., Gindro K., Verdenal T., Murisier F., Viret O.
Anatomie et physiologie : Alimentation et carences, accidents physiologiques et climatiques.
AMTRA. La vigne (Vol. 4), 2022, 564 pp.
Link: Description et achat du livre
ISBN: 978-3-85928-112-7
ID pubblicazione (Codice web): 50440
Inviare via e-mail