Die Merkmale von 73 Sorten werden in zwei separaten Tabellen
beschrieben: in der Hauptsortenliste mit 40 Sorten und der
Nebensortenliste mit 33 Sorten. Die Hauptsortenliste enthält
Sorten, die auf dem Schweizer Markt eine gewisse Bedeutung
erlangt haben. In der Nebensortenliste sind Sorten mit geringerer
kommerzieller Bedeutung sowie alte Sorten aufgeführt. In der
Hauptsortenliste werden die Speisesorten in drei Gruppen unterteilt: frühe Sorten, festkochende Sorten und mehligkochende
Sorten. In der Nebensortenliste ist nur eine Gruppe von Speisesorten aufgeführt. In beiden Listen wird bei den Verarbeitungssorten unterschieden zwischen Sorten für die industrielle Verarbeitung zu Chips und solchen für die industrielle Verarbeitung
zu Pommes frites.
In die Hauptsortenliste neu aufgenommen wurden die Speisesorten Acoustic (Abb. 1) und Colomba (Abb. 2). Acoustic verfügt
über eine sehr gute Resistenz gegenüber Kraut- und Knollenfäule
und Colomba, eine Tochter der Sorte Agata, ist sehr frühreif. Die
Sorte Levinata wurde vom Züchter zurückgezogen und von der
schweizer Sortenliste gestrichen. Die Sorten Bintje, Hermes und
Osira wurden von der Hauptsortenliste auf die Nebensortenliste
umgeteilt. Die neuen Sorten Austin, Babylon, Levante und Twinner wurden in die Nebensortenliste aufgenommen. Die Sorten
Alverstone Russet, Double fun, Lady Anna und Salad Blue wurden von der Nebensortenliste gestrichen. Die neue Gruppe für
frühe Sorten in der Hauptsortenliste enthält die drei Sorten Agata, Colomba und Lady Christl.