I “Dati di base per la concimazione in campicoltura e foraggicoltura“ (DBC 2001) contengono tutte le indicazioni
utili per attuare, in agricoltura, una concimazione confacente alle esigenze delle piante e rispettosa per l’ambiente.
Questi dati, che possono essere utilizzati dagli agricoltori e dai Servizi di consulenza, costituiscono il pilastro
agronomico, ecologico e tecnico della concimazione. La messa in pratica dei principi enunciati nel presente documento
consente di produrre alimenti di qualità inec-cepibile, salvaguardando la fertilità del suolo e nel rispetto
degli imperativi della protezione dell’ambiente e dei principi dello sviluppo sostenibile.
Nel 1964 le Stazioni federali di ricerche agronomiche hanno pubblicato i primi dati di base per la concimazione in
Svizzera, a cui fecero seguito le revisioni del 1972, del 1987 e del 1994, in funzione delle nuove conoscenze
acquisite. La presente revisione apporta un certo numero di modifiche, elaborate sulla base di nuovi risultati
sperimentali ed esperienze raccolte in campo.
Le modifiche e le innovazioni più importanti concernono l’adozione di un nuovo metodo d’analisi del suolo in
campicoltura e foraggicoltura, come pure i volumi ed i contenuti dei differenti concimi aziendali. Per questi ultimi,
i cambiamenti s’imponevano, soprattutto alla luce degli sviluppi intervenuti nell’alimentazione degli animali
nonché dei risultati analitici e delle rilevazioni recenti. (Versione italiana di un articolo pubblicato su Agrarforschung 08/2001 (6), pp. 1-81.)