La station d’essais Viticulture et Œnologie en Valais a débuté son activité en 2022 afin de rapprocher recherche et pratique. Les différents partenaires de ce projet (Vitival, Canton du Valais, Agroscope et AGRIDEA) se sont engagés conjointement afin d’étudier des solutions aux défis principaux de la filière viti-vinicole : notamment l’évolution des pratiques culturales en lien avec le changement climatique. Au niveau viticole, plusieurs projets ont débuté pour les thématiques suivantes : Créer et évaluer l’intérêt de la sélection polyclonale pour la Petite Arvine, tester et évaluer de nouvelles variétés résistantes aux maladies fongiques dans les conditions valaisannes, optimiser l’entretien des sols afin de réduire l’utilisation d’herbicides, Raisonner la gestion de l’alimentation hydrique de la vigne. Nous présentons dans cet article les résultats de la première année d’observation sur un réseau de parcelles concernant les thématiques alimentation hydrique et entretien des sols.
Reynard J.-S., Spring J.-L., Zufferey V., Carlen C., Crettenand F., Kellenberger S., Richard J., Etter D., Charles N.
Suivi agronomique et physiologique de la vigne sur un réseau de parcelles en Valais durant le millésime 2022.
Vignes et Vergers, 8, 2023, 9-11.
Download francese (658 kB)
ISSN Print: 2813-0871
ID pubblicazione (Codice web): 54054
Inviare via e-mail