Mit Hilfe des Gefrierpunkts lässt sich feststellen, ob die Milch mit Wasser verdünnt wurde. Moderne Labore nutzen FT-IR-Geräte oder die Kryoskopie-Methode zur Überprüfung. Agroscope hat mehr als 20 Jahre lang Ringversuche organisiert. Sie helfen bei der Qualitätskontrolle der Labore. Diese Publikation fasst die Ringversuchsauswertungen (Kryoskopie) der letzten 20 Jahre (2002–2023) zusammen und vergleicht die klassische Ringversuchsauswertung mit der robusten Ringversuchsauswertung. Schliesslich gibt sie Einblick in die Überprüfung der Qualität/Leistung der teilnehmenden Laboratorien. Die Vergleichbarkeit R der ISO Norm 5764:2009 mit 6.1 für UHT Milch wurde in einem internationalen Ringversuch festgelegt (Mittelwert aus 6 Ringversuchen mit 17 teilnehmenden Laboratorien [Ausreisser wurden eliminiert]). Wenn wir diesen Wert R mit unseren jährlichen R-Werten vergleichen, kann man feststellen, dass dieser Wert nicht jedes Jahr eingehalten werden konnte. In einzelnen Jahren wurde der Wert von 6.1 allerdings auch unterschritten. Leider konnten auch nicht in jedem Jahr mind. 8 teilnehmende Laboratorien für den Ringversuch gewonnen werden. Ab 2016 wurde die «robuste» Auswertung bevorzugt. Der jährliche Ringversuch zeigt auf, dass die beteiligten Labors in der Regel die vorgegebene Methode (ISO 5764:2009. Milk – Determination of freezing point – Thermistor cryoscope method) verwenden, beherrschen und die entsprechenden Vorgaben der Norm und Referenzsubstanzen einhalten. Allfällige Abweichungen und Ausreisser einzelner Laboratorien werden zusätzlich erkannt und mitgeteilt, und geben dem entsprechenden Laboratorium sofort nach der Ringversuchsauswertung die Rückmeldung, dass der Ablauf der Analyse und/oder das Gerät überprüft werden muss. Die Verantwortung dieser Überprüfung obliegt aktuell dem entsprechenden Labor.
Guggisberg D., Albrecht B., Badertscher R., Fleuti C., Berger T.
Gefrierpunktbestimmung der Milch: Erkenntnisse aus mehr als 20 Jahren «Proficiency Testing» in der Schweiz.
Agroscope Transfer, 547, 2024.
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ISBN: 2296-7206
ISSN Print: 2296-7206
ISSN Online: 2296-7214
ID pubblicazione (Codice web): 56940
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