Ein nachhaltigeres Ernährungssystem geht in die folgende Richtung: Nutzung der Ackerfläche für die direkte menschliche Ernährung Milch-/Fleischproduktion basiert auf Grünland und Nebenprodukten Konsum geht in Richtung der Lebensmittelpyramide Verringerung von Food waste (gemäss zusätzlicher Szenariorechnungen) Dies führt zu Verbesserungen in den Bereichen Umwelt, bedarfsgerechte Ernährung, Biodiversität und Selbstversorgungsgrad. Zielkonflikte einer solchen Umstellung bestehen in den Bereichen Einkommen in der Ernährungswirtschaft und Pflanzenschutzmittel-Risiko. Spezifische Massnahmen können diese Wirkungen kompensieren: Anbau pflanzlicher Nahrungsmittel mit hoher Wertschöpfung Technische Massnahmen zur Emissionsreduktion.
von Ow A., Djanibekov U., Nemecek T., Reguant Closa A.
Perspektiven einer nachhaltigen Schweizer Landwirtschaft und Ernährung.
In: 47. Agrarökonomie-Tagung. 19. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2024.
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