Projektnummer: 22.03.14.01.01

Sortenverbesserung bei Weizen und Soja, Qualität und Resistenzen, genetische Ressourcen

La création de variétés saines, productives et de bonne qualité nutritionnelle, résistantes aux maladies et aux stress climatiques, adaptées à l’environnement sont la base d’une agriculture écologique durable et d’une alimentation saine. Notre sélection de blé et de soja, utilisant les ressources génétiques, permet d’atteindre cet objectif.

La voie de l’amélioration des plantes reste l’approche la plus économique et la plus écologique pour répondre aux exigences de plus en plus élevées concernant les modes de production et la qualité des produits, en particulier dans un contexte de changement climatique. Au sein du présent projet, nous gérons les ressources génétiques de la banque de gènes (BdG) et nous créons de nouvelles variétés de blé et de soja pour répondre aux besoins actuels et futurs de l’agriculture. La création des variétés de blé et du soja (Agroscope-DSP) a un impact majeur. Le blé représente actuellement l’essentiel du marché de la principale culture de l’assolement et le soja permet lui d’améliorer les rotations déséquilibrées de notre pays par l’intégration d’une légumineuse performante offrant ainsi une diversification désormais très appréciée de notre alimentation en protéines. La gestion des ressources génétiques permet de conserver et d’utiliser la diversité.

Name, Vorname Standort
Bräunlich Stephanie Changins
Chalhoub Paul Boulos Changins
Faresse Salah Eddine Changins
Fossati Dario Changins
Handley-Cornillet Alain Changins
Knapp Samuel Changins
Majdi Rachid Changins
Schierscher-Viret Beate Changins
Stevenel Pierre Changins

Fossati D.
Sélection du blé pour la production extensive et bio.
In: Journée grandes cultures et herbages. 14 juin, Moudon. 2023, 1.

Fossati D.
La sélection génomique du blé à Agroscope.
In: Journée grandes cultures et herbages. 14 juin, Moudon. 2023, 1.

Fossati D.
La sélection des blés.
In: Journée grandes cultures et herbages. 14 juin, Moudon. 2023, 1.

Roth L., Fossati D., Krähenbühl P., Walter A., Hund A.
Image-based phenomic prediction can provide valuable decision support in wheat breeding.
Theoretical and Applied Genetics, 136, 2023, 1-20.

Fossati D.
A propos d’environ 600 variétés de blé sur un poster : Les échanges de ressources génétiques entre sélectionneurs au début du XXème siècle. 125 ans de sélection du blé en Suisse.
In: Journées céréales à paille INRAE. 7 mars, Hrsg. Agroscope, Changins. 2023, 1-19.

Rodriguez-Algaba J., Hovmoller M. S., Schulz P., Hansen J. G., Lezáun J. A., Joaquim J., Randazzo B., Czembor P., Zemeca L., Slikova S., Hanzalova A., Holdgate S., Wilderspin S., Mascher-Frutschi F., Suffert F. und weitere
Stem rust on barberry species in europe: host specificities and genetic diversity.
Frontiers in Genetics, 13, 2022, 1-13.

Mascher-Frutschi F., Joaquim J
Actualités des rouilles du blé: la jaune stagne, la noire monte en flèche.
In: Journée phytosanitaire des Grandes Cultures. 11. janvier, Hrsg. Agridea, Morat. 2022.

Roger J, Hund A, Fossati D., Holzkaemper A.
Est-ce qu'en Suisse le blé évitera les futurs stress thermiques ?
In: PHLOEME - 3ème biennale de l'innovation céréalière. 3. novembre, Hrsg. Arvalis, Paris. 2022.

Stevenel P., Dadkhodaie A., Keller B., Chalhoub P. B., Mascher-Frutschi F.
Identification of new resistance genes against yellow rust from Swiss wheat varieties.
In: 16th International Cereal Rusts and Powdery Mildew Conference 2022. 31. août, Cambridge. 2022.

Stevenel P., Wendling M., Brabant C., Suss H., Savoyat C., Dierauer H., Mascher-Frutschi F., Charles R.
Performances de variétés de blés panifiables cultivées en agriculture biologique en conditions peu fertiles.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 159-167.

Fossati D.
Le guide du sans gluten en Suisse Romande 1ère édition : L'éclairage de Dario Fossati.
In: Le guide du sans gluten en Suisse Romande. 1. Mai, Hrsg. Virginie Jobbé-Truffer, Jobé-Truffer. 2022, 22-23.