Projektnummer: 22.03.14.01.01
Sortenverbesserung bei Weizen und Soja, Qualität und Resistenzen, genetische Ressourcen
La création de variétés saines, productives et de bonne qualité nutritionnelle, résistantes aux maladies et aux stress climatiques, adaptées à l’environnement sont la base d’une agriculture écologique durable et d’une alimentation saine. Notre sélection de blé et de soja, utilisant les ressources génétiques, permet d’atteindre cet objectif.
La voie de l’amélioration des plantes reste l’approche la plus économique et la plus écologique pour répondre aux exigences de plus en plus élevées concernant les modes de production et la qualité des produits, en particulier dans un contexte de changement climatique. Au sein du présent projet, nous gérons les ressources génétiques de la banque de gènes (BdG) et nous créons de nouvelles variétés de blé et de soja pour répondre aux besoins actuels et futurs de l’agriculture. La création des variétés de blé et du soja (Agroscope-DSP) a un impact majeur. Le blé représente actuellement l’essentiel du marché de la principale culture de l’assolement et le soja permet lui d’améliorer les rotations déséquilibrées de notre pays par l’intégration d’une légumineuse performante offrant ainsi une diversification désormais très appréciée de notre alimentation en protéines. La gestion des ressources génétiques permet de conserver et d’utiliser la diversité.