Les chercheurs du monde entier planchent sur l’Esca, mais le remède à cette maladie de la vigne semble encorebien loin. Pour l’heure, iln’est pas possible de la combat-tre directement. D’abord, les champignons associés à cette maladie sont nombreux, et puis, ils sont difficiles d’accès parce que logés à l’intérieur du cep. Les mesures actuellement préconisées sont la réduction de la charge par pied, la plantation de variétés moins sensibles, du moins dans les sols lourds fortement concernés, et si nécessaire, une taille de restauration rigoureuse pratiquée suffisamment tôt. Pour prévenir les nouvelles infections, il faudrait tailler en hiver en évitant si possible les grosses plaies, pour autant que les conditions dans l’exploitation s’y prêtent. Dans les situations exposées à l’Esca, il faudrait aussi renoncer à la taille en cordon permanente. Des essais sont actuellement me néspour vérifier dans quelle mesure il peut être utile de sceller les plaies, et les traitements par les champignons Trichoderma à effet antagoniste sont également testés. Tous autres produits sont déconseillés en l’état actuel des connaissances.
Becker A.
Esca – que pouvons-nous faire?
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 149, (13), 2013, 9-9.
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