Dans son article, Werner Koblet, un véritable lexique
en la matière, retrace l’histoire de la vigne, de la maison
du vigneron et des différentes étapes de la vinification
depuis des temps ancestraux jusqu’au Moyen Âge.
Sans prétendre à la véracité historique documentée,
l’auteur nous invite à un voyage à travers le temps
qui passe des premiers témoignages picturaux à la
présence mythique de la vigne dans les chroniques
grecques, puis au culte du vin chez les Romains, pour
s’arrêter à la viticulture médiévale.
Les évolutions (pré)historiques de la viticulture en
Suisse sont représentées sous forme d’un tableau
synoptique pour mieux les situer dans le temps. Mais le
lecteur du texte s’aperçoit très vite qu’au fond, on ne
sait pas grand-chose de précis sur la genèse de la viticulture.
Les vignes, la fermentation et le vin semblent
avoir été connus depuis des temps immémoriaux et
considérés comme des faits de la vie trop ordinaires
pour mériter une documentation. Ce qui nous réduit
malheureusement aujourd’hui dans une large mesure
à la spéculation et aux interprétations!