En agriculture, la sélection est une façon intéressante d’améliorer sur le long terme les performances des plantes cultivées et des animaux d’élevage. Cela s’applique également à l’abeille domestique. Cependant, des échanges répétés au sein de la filière apicole ont montré que les concepts utiles en sélection sont en général peu connus par les apiculteurs. Afin de répondre à leurs interrogations concernant les procédures susceptibles de favoriser l’obtention d’un progrès génétique, des rappels de génétique et leur application dans le cadre de la sélection sont proposés ci-après. Une illustration de ces concepts est apportée par le biais des résultats d’une analyse de données conduite auprès de deux populations suisses d’abeille domestique. De plus, des pistes sont présentées afin de mieux comprendre les différents leviers du progrès génétique et les façons de l’optimiser au sein du cheptel apicole. Enfin, l’intérêt d’utiliser des ressources génétiques locales et de tirer profit de la diversité génétique pour renforcer l’expression de certains caractères est également abordé. Si certains caractères semblent avoir un bon potentiel d’amélioration dans une population donnée, la réussite de la sélection est particulièrement favorisée par une bonne coordination des apiculteurs et un accompagnement scientifique.
Guichard M., Phocas F., Neuditschko M., Basso B., Dainat B.
Concepts de sélection appliqués à l’abeille.
Agroscope Transfer, 333, 2020.
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