Projektnummer: 22.02.15.08.03

Verbesserung der Resilienz von Kartoffeln

La culture de la pomme de terre est exposée à de nombreux stress biotiques et abiotiques contre lesquels il est de plus en plus difficile de faire face et qui provoquent des pertes de rendement et/ou une altération de la qualité des productions. Ce projet a pour objectif de développer des méthodes culturales innovantes permettant de réduire la dépendance de cette culture aux fongicides, et permettant de mieux lutter contre les viroses et les bactérioses les plus répandues. Ce projet a également pour objectif d’améliorer la résilience de la pomme de terre face au stress hydrique par l’utilisation de génotypes plus tolérants au manque d’eau et en optimisant le pilotage de l’irrigation en faisant appels à de nouvelles technologies permettant d’évaluer en temps réel le statut physiologique de la plante.

Name, Vorname Standort
Dupuis Brice Changins
Pellet Didier Changins

De Figueiredo Bongiovani P., Frossard E., de S. Nóia Júnior R., Asseng S., Vuille-dit-Bille N., Burton A., Herrera Mourente J. M.
Responses of winter wheat genotypes to reduced rainfall, nitrogen fertilization and pre-crops in Switzerland.
Field Crops Research, 308, 2024, Artikel 109272.

Dupuis B., Nkuriyingoma P., Ballmer T.
Economic impact of potato virus Y (PVY) in Europe.
Potato Research, 67, 2024, 55-72.

de Werra P., Vetterli C., Blatter A., Kofmel R., Torche J.-M., Schwaerzel R.
Prüfung von neuen Kartoffelsorten auf ihre Eignung zur industriellen Verarbeitung 2022: Technologie-Bericht.
Agroscope Transfer, 517, 2023.
weitere Sprachen: französisch

Gouerou M., Dellero Y., Deleu C., Val F., Dupuis B., Leport L.
Gas exchange variability responses of four potato genotypes facing environmental stresses.
In: Europlant Biology 2023. 3 July, Marseille. 2023, 1.

Soltys-Kalina D., Grupa-Urbanska A., Lebeka R., Tallant M., Kellenberger I., Dupuis B.
Increase of glycoalkaloid content in potato tubers by greening as a method to reduce the spread of Pectobacterium and Dickeya spp. in seed production systems.
Microorganisms, 11, (3), 2023, 1-15.

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2022.
Agroscope Transfer, 481, 2023.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2022.
Agroscope Transfer, 473, 2023.
weitere Sprachen: französisch

Dupuis B., Tallant M., Bussereau F.
Kombinierter Kampf gegen PVY, von der Theorie zur Praxis.
In: Workshop Swisssem. 2. Dezember, Zollikofen - Swisssem (CH). 2022.

de Werra P., Vetterli C., Blatter A., Torche J.-M., Schwaerzel R.
Prüfung von neuen Kartoffelsorten auf ihre Eignung zur industriellen Verarbeitung 2021.
Agroscope Transfer, 454, 2022.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C.
Sortenblatt Kartoffel Acoustic.
Agroscope, Changis. Merkblatt Nr. 162, November, 2022, 2 S.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C.
Sortenblatt Kartoffel SH C 1010.
Agroscope, Changis. Merkblatt Nr. 163, November, 2022, 2 S.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Dupuis B., Vetterli C.
Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2023.
Agroscope Transfer, 453, 2022.
weitere Sprachen: französisch

Carrera E., Riot G., Reust W., Dutoit J.-P., Torche J.-M., Dupuis B.
Variétés de pommes de terre : Physiologie et conséquences pour le plant.
Potato Planet, 96, 2022, 62-69.

Visse-Mansiaux M., Soyeurt H., Herrera J. M., Torche J.-M., Vanderschuren H., Dupuis B.
Prediction of potato sprouting during storage.
Field Crops Research, 278, 2022, 1-10.

Visse-Mansiaux M., Dupuis B.
Alternativen zu Chlorpropham.
Kartoffelbau, 3, 2022, 46-49.

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Bericht über die Vorversuche mit neuen Kartoffelsorten 2021.
Agroscope Transfer, 432, 2022.
weitere Sprachen: französisch

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Bericht über die Hauptversuche mit neuen Kartoffelsorten 2021.
Agroscope Transfer, 431, 2022.
weitere Sprachen: französisch