Le sarrasin a longtemps été cultivé en Suisse, aussi en altitude (dans le canton des Grisons par exemple), parfois même en deuxième culture après les céréales. A partir des années 1800, sa mise en place a été progressivement réduite avec l’intensification des autres grandes cultures, particulièrement les pommes de terre. Malheureusement, la grande majorité des variétés locales n’ont pas été conservées en Suisse. Depuis quelques années, l’intérêt pour la production de sarrasin en Suisse ne cesse de croître. Il convient bien pour diversifier l’assolement, car il n’est pas apparenté à d’autres grandes cultures et il est également intéressant d’un point de vue nutritionnel. Il contient du zinc et du sélénium et offre une alternative sans gluten aux produits à base de céréales. Outre ses atouts pour la consommation humaine, le sarrasin est aussi bien apprécié comme espèce dans des engrais verts et comme source de nourriture pour les beilles et autres pollinisateurs. La variété La Harpe, la plus répandue en Suisse jusqu’à présent, se caractérise par une floraison longue et persistante. Toutefois, cette caractéristique rend difficile la détermination de la date de récolte pour l’utilisation des grains et le battage direct. Des nouvelles variétés russes promettent de aciliter la récolte avec une croissance déterminée. Les essais variétaux ont démontré que les nouvelles variétés russes se développent vite. En raison de leur roissance limitée, les plantes sont devenues moins hautes que les autres, ce qui facilite la récolte directe. Avec des rendements moyens supérieurs de 20 dt/ha, ces variétés ont également obtenu 60 à 80% de rendement de plus que la variété La Harpe. Par contre, l’investigation de la densité de semis n’a pas apporté de réponse concluante. Bien que le rendement ait tendance à diminuer avec l’augmentation de la densité de semis, il est conseillé de définir la densité optimale en fonction de chaque situation. Une densité de 180 grains par m2 constitue un bon point de départ.
Strahm S., Hiltbrunner J.
Sarrasin - nouvelles variétés pour la culture.
Journal Agri, 07.06., 2019, 19.
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ISSN Print: 1420-0589
Publikations-ID (Webcode): 41524
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