In der Schweizer Bergregion wurden im Zuge des
züchterischen Fortschritts zunehmend milchbetontere
Kuhtypen gezüchtet, während Zweinutzungsrassen
ins Hintertreffen gerieten. Die Studie hatte zum
Zweck, die Wirtschaftlichkeit der alten Zweitnutzungsrasse
«Original-Simmentaler» zu beurteilen. Aus
einer Auswahlgruppe von 133 Betrieben in der Bergregion
mit Alpung und mindestens 15 Original Simmentaler-
Kühen wurden 19 Betriebe zufällig ausgewählt
und anhand von mehrjährigen Buchhaltungsdaten
(2018–2020) und Interviews auf dem Betrieb einer
detaillierten Betriebszweiganalyse unterzogen. Diese
wurden einer Vergleichsgruppe von 56 Betrieben aus
der Zentralen Auswertung von Buchhaltungsdaten
(Agroscope) gegenübergestellt. Anhand der beiden
Betriebsgruppen wurde je ein Betriebstyp (Original-
Simmental «OS» bzw. Zentrale Auswertung «ZA») mit
19 Kühen etabliert und diese über das Kostenanalysetool
«AgriPerform» miteinander verglichen. Der OSBetrieb
produzierte aufgrund der deutlich geringeren
Einzeltierleistung 24 % weniger Milch. Die Erlöseinbusse
durch die geringere Milchproduktion konnte
jedoch durch höhere Nebenerlöse aus dem Tierverkauf
und den Direktzahlungen mehr als kompensiert
werden. Die höheren Direktzahlungen waren insbesondere
auf deutlich höhere Biodiversitätsbeiträge zurückzuführen.
Sowohl die absoluten Direktkosten wie
auch die Strukturkosten lagen beim OS-Betrieb um
22 % bzw. 12 % tiefer. Dabei wendete der OS-Betrieb
pro Kuh 52 Stunden (–19 %) weniger Arbeit auf. Insgesamt
erreichte der OS-Betrieb bei einem ähnlichen
Deckungsbeitrag absolut betrachtet ein 60 % höheres
Einkommen aus der Milchviehhaltung als der ZA-Vergleichsbetrieb.
Bezogen auf die Fläche generierte er
ein um 34 % höheres Flächeneinkommen (Fr. 2954 vs.
Fr. 2198) und je Arbeitsstunde eine um 76 % höhere
Arbeitsverwertung (Fr. 18.70 vs. Fr. 10.60). Die besseren
Ergebnisse resultieren primär aus den höheren
Direktzahlungen und den tieferen Produktionskosten.
Sie stehen zumindest indirekt in Zusammenhang mit
dem Kuhtyp, da geringere Einzeltierleistungen bei
gleichzeitig guten Fruchtbarkeits- und Fitnesseigenschaften
eine standortangepasste Produktion mit
extensivem Futterbau, Weidehaltung und saisonaler
Abkalbung ermöglichen. Damit wurden die vorhandenen
lokalen Ressourcen wie Sömmerungsflächen oder
Biodiversität offensichtlich wirtschaftlich erfolgreich
in Wert gesetzt.