Hénault C., Alkassem-Alosman M., Arkoun M., Barbier E., Besnault A., Bizouard F., Bourennane H., Bourion V., Brefort H., Eglin T., Guyerdet G., Hartmann A., Le Gall C., Revellin C., Saby N., Rousset C.
Diminuer les émissions de gaz à effet de serre par les sols en réduisant N2O en N2.
Les concentrations atmosphériques des principaux gaz à effet de serre (GES) (CO2, dioxyde de carbone,CH4, méthane et N2O, oxyde nitreux) sont actuellement à des niveaux jamais atteints et continuentd’augmenter de manière fulgurante depuis l’industrialisation. Les sols agricoles étant la principale sourcede N2O, caractérisé par son très fort pouvoir de réchauffement global, nous cherchons à développer dessolutions biotechniques pour diminuer les émissions de ce gaz par les sols. Nos travaux permettent deprésenter des chroniques d’abattement des émissions de N2O par les sols grâce à l’application de deuxleviers utilisables par toutes les formes d’agriculture, le chaulage climatique (apport de produits chaulantsur un sol acide pour atteindre un pH de 6.8) et l’inoculation de légumineuses avec des souches derhizobia possédant les gènes nosZ+. Ces leviers sont issus d’études préalables que nous avons conduitesdans le but de stimuler la réduction de N2O en N2 dans les sols. Chemin faisant, nos travaux sur lechaulage climatique ouvrent aussi des perspectives sur l’atténuation des émissions de CO2 par les solspour lesquelles des recherches sur les mécanismes sous-jacents, sur les facteurs environnementauxd’influence et sur la généricité des résultats actuels sont requises.